导入数据...
 

ENGLISH

学院举行树立健康婚恋观的讲座
[四川师范大学计算机科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月9日
  查看:61
  来源:

为弘扬优秀传统文化,提高学生思想道德素养,引导学生树立健康理性的恋爱观和婚姻观,2024年4月28日晚18点30,计科学院邀请到学校文学院教授、硕士生导师,原四川省中国现当代文学研究会副会长周芳芸教授在成龙校区图书馆学术报告厅开展了“自立、智慧、美丽、亲情、爱情、友情 ——从国徽设计者林徽因谈起”专题讲座。学院副院长李大可、各年级辅导员和部分学生现场聆听了讲座。讲座由学院党委副书记马晓红主持。

image.png

周教授从林徽因个人的卓越成就以及她深沉的爱国主义情怀和为国家做出的杰出贡献讲起,带领大家走进了林徽因的情感世界。风华绝代的林徽因,以她的爱国情怀、精神气质、文化素养、贡献成就和一段传奇般的生命,引发大家不尽的追思。她的一生曾深深地吸引了天才诗人徐志摩、大哲学家金岳霖、建筑学家梁思成,他们为她的美丽与才情倾倒,他们之间的真诚与大度、崇高与包容,诠释了生命的自由与尊严,亲情、友情、爱情的圣洁与美丽。

周芳芸教授声情并茂的讲解极具感染力,让听众们领略到了林徽因对待爱情的理智、对待婚姻的责任心以及对待朋友的真诚。周教授通过解读林徽因的智慧、自立、美丽、善良,也引发了在场听众对事业、爱情、家庭更多的思索。“生命本身不是最终目的,而是成就一种理想、人格和事业的手段。”周芳芸教授表示,通过讲述林徽因的贡献,希望同学们能树立正确的人生观、价值观和享乐观,认识到生命的价值与生命的品质成正比;以林徽因的情感经历为讲座主线,希望能引导同学们思考,如何获得幸福婚恋和自我成长,如何在自我与爱之间做积极探索,鼓励同学们树立正确的爱情观和婚姻观。

马晓红副书记在对讲座进行总结时鼓励大家以周教授为楷模,追求学术卓越与家庭和谐,为国家和社会的发展贡献力量。为了感谢周教授的精彩报告,李大可副院长向周教授献上了鲜花。

讲座结束后,周教授接受了学院学生记者们的现场采访。师生们纷纷表示,本次讲座不仅拓宽了知识视野,还引发了自己对亲情、爱情、友情的诸多思考。

image.png

撰稿人:罗琪雯 初审人:潘星星 李大可 终审人:向茂甫





(微信扫描分享)
编辑:admin