导入数据...
 

ENGLISH

学院开展心理危机个案研判会
[四川师范大学计算机科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年4月29日
  查看:40
  来源:

4月26日上午,学院联合学校大学生心理发展中心在成龙校区院系行政楼123会议室召开了心理危机个案研判会。学校党委学生工作部副部长王红梅、大学生心理发展中心主任罗琳、大学生心理发展中心专职教师魏欢,学院分团委书记侯涵莹和全体辅导员参加了会议。研判会由学院党委副书记马晓红主持。

研判会上,学院辅导员就本学期出现的学生心理危机个案进行了汇报,大学生心理发展中心老师逐一进行了案例分析,从专业视角帮助辅导员理清了工作思路,找到解决问题的策略,对学院学生心理发展工作进行了针对性指导。

马晓红副书记表示,学院始终坚持把心理健康教育作为重要工作,坚持建设全方位、立体化的心理安全防护网。辅导员持续关注关心学生心理状况,定期进行风险评估,建立了详细台账;注重家校联动,与家长携手促进学生健康成长;学院层面给予了全方位的支持和帮扶,形成多方联动的局面。

  王红梅副部长肯定了学院在心理危机个案监测预警、干预处置中所做的努力和取得的进展。她强调,要以积极心理学视角关注危机个案学生的成长,为其提供发展平台,给予学生及时鼓励和反馈;要进一步完善危机预警机制,坚持“一人一策一方案”,做好过程性记录,及时复盘总结;要加强家校联系,结合家访制度有效建立与危机个案家长的深度链接;要积极总结提炼好的经验做法,及时分享典型经验,促进团队共同进步;要做好顶层设计与兜底保障,从学院层面搭建心理危机学生全方位支持系统,引入专业教师的力量,从学业指导、就业帮扶等方面为学生提供支持。

a.jpg

b.jpg

c.jpg

撰稿人:牟周彬 徐寄尘    初审人: 潘星星 李大可  终审人:向茂甫


(微信扫描分享)
编辑:admin