导入数据...
 

ENGLISH

 
 
 
 
 
 
 
 
谭良
[四川师范大学计算机科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年5月6日
  查看:4048
  来源:

谭良,四川泸县人,汉族,中国共产党党员。毕业于电子科技大学计算机应用专业,获工学博士学位,北京中国科学院计算技术研究所博士后。现在四川师范大学计算机学院三级教授,硕士生导师,电子科技大学网络空间安全研究院客座高级研究员(兼)。四川省第十批“学术带头人后备人选,四川省青年基金获得者,于2011年被遴选四川师范大学251第二层次人才,中国计算机学会高级会员(CCF),中国密码学会会员,中国可信计算与信息安全程序委员会委员,成都市大数据协会区块链专委会委员,中国自贸区(天府新区)人民检察院的特邀专家委员会委员,四川省科技厅、四川省经经济和信息化厅等项目评审专家。主持国家自然科学基金面上项目2项目、四川省青年基金1项目、四川省科技厅重大科技支撑项目1项和四川省科技厅重点研发项目2项,主研了国家863项目1项、973重大项目1项、国家自然科学基金重大项目1,国家自然科学基青年项目1项。在IEEE Communications Magazine, IEEE Wireless CommunicationsIEEE Transactions on Industrial InformaticsIEEE Transactions on Intelligent Transportation SystemsIEEE Transactions on Network Science and Engineering Digital Communications and NetworksACM Transactions on Internet TechnologyComputer Standards & InterfacesPeer to Peer Network ApplicationIEEE Consumer Electronics MagazineChinese Journal of Electric 等外文期刊和《计算机学报》、《软件学报》、《电子学报》、《计算机研究与发展》、《通信学报》、《密码学报》等权威中文核心期刊以及ACM MobiComIEEE/CIC ICCC'20IEEE VTC、“WAVELET ANALYSIS AND ITS APPLICATIONS, AND ACTIVE MEDIA TECHNOLOGY”等国际会议上共计发表论文120余篇,其中SCI论文30篇,权威A类期刊21篇,权威B类期刊40篇,核心期刊40余篇,24篇被EI收录。获授权国家发明专利8项,国家实用新型专利1项,软件著作权3项。在科学出版社出版学术专著2部:《可信平台模块虚拟化及证明》25万字和《区块链隐私保护及应用》。

在科研项目上,近年来共主持国家自然科学基金面上项目2项、四川省青年科技基金1项,四川省科技支撑项目1项,四川省科技厅重点研发项目1系项。其中第一项国家自然科学基金题目是“TCG架构下的证明问题研究(60970113)”,时间是2010年,结题是2013年;第二项题目是 “可信平台模块虚拟化问题研究(61373162”,时间是2014年,结题是2018年。四川省青年科技基金题目是:新一代可信计算平台的匿名认证研究(2011JQ0038),立项时间是2011年,结题是2014年,;四川省科技支撑项目题目是“基于云计算智能服务安全平台的大数据管理和分析关键技术研究及示范(2014GZ007)”,立项时间是2014年,结题2017年。四川省科技厅重点研发项目“公有链基本安全问题研究(2019YFG0183”另外,结题是2021年。近年来共主研了国家863项目1项、973重大项目1项、国家自然科学基金重大项目1,国家自然科学基青年项目1项。主研的863项目题目是“软件可信性分析研究(2009AA01Z405)”,2009年立项;主研的973重大项目和国家自然科学基金重大项目分题目分别是:““织女星网格”和“网格操作系统研究”,是我在中国科学院计算技术研究所做博士后期间作为合作导师徐志伟研究员的重要课题成员合作申请的,2007年立项。主研的国家自然科学基金青年项目的题目是“面向电子商务协同推荐的新型用户兴趣模型研究( 71202165”“,2012年立项。再有,近年来还主持了四川省教育厅重点项目1项,一般项目2项,四川省科技厅重点实验室项目2项。不再一一累述。

最近,带领团队长在从事1大型工业装备的控制系统包括风洞天平、汽轮机、风力叶片等大型工业装备的控制系统,涉及各种激光传感器、温湿度传感器、位移传感器、六自由度传感器以及数据采集仪等的编程控制。下位机采用PLC编程,上位机采用window32编程;(2)核辐射医疗设备控制系统及医用端软硬一体化研发。包括CTCBCT、质子仪等各种医疗设备控制系统的主控电路板开发、嵌入式主控程序和上位机医用端程序等研发。(3)核辐射检测设备控制系统软硬一体化研发,包括FPGA控制版、探测器、距离传感器、温湿度传感器、鱼眼相机等。嵌入式程序开发,上位机软件采用WIN32编程。(4)多网融合调度平台。整合基于 800 兆系统、1.4GHz 宽带集群系统、5G 指挥调度应用系统的网络资源,实现在一个平台上对三个系统的语音、图像、视频、数据、终端定位等业务进行指挥调度,同时对三个系统的设备数据、用户数据进行管理。(5)网络与信息安全,包括:SM4协同签名、Grub实模式安全驱动、SM9标识密码算法软件加速、软真随机数产生以及工业网络中的密文识别等等。

在教学上,近年来主持国家精品资源共享课程(教育部)《计算机学科教学法》、四川省精品在线开放课程《计算机学科教学法》、四川省卓越工程师教育培优计划试点专业《网络工程》和四川省级精品课程《网络管理与维护》。先后获四川师范大学教学成果一、三等奖、四川省第十三届电教科研成果奖三等奖。在研究生培养方面,谭良同志指导的2013级研究生牟琴的硕士论文《基于计算思维的计算机基础课程教学与学习模式研究与实践》被评为四川省优秀硕士论文; 2018年,被评为四川师范大学研究生优秀十佳指导教师,排名第一。



(微信扫描分享)
编辑:admin