导入数据...
新疆师范大学王炜教授亲临计科学院讲学——记计算机科学学院研究生院
[四川师范大学计算机科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月5日
  查看:42
  来源:

2019年6月29日,伴随着阳光,四川师范大学计算机科学学院研究生院的老师和同学们在成龙校区第一实验楼西204室迎来了新疆师范大学王炜教授。上午9:30,王炜教授关于“国际人工智能与教育的挑战与思考”的演讲正式开始。

王炜教授主要从以下方面对人工智能与教育展开了深刻的讲述,第一,国际人工智能与教育大会的解读,王教授说到2019年5月16日教育部部长陈宝生在北京就“国际人工智能与教育”对中国面向智能时代,盘点中国教育“探索之路”,在北京共识中提到人工智能是实现教育生态重构的有效手段,理性推进人工智能与教育融合共生和让人工智能与教育共同赋能未来。

第二,教育信息化2.0行动计划的推进,王教授提到“新时代的新要求”、“人民对美好生活的向往”、“办好人民满意的教育”和“培养21世纪合格人才”推进了教育信息化2.0。教育信息化2.0后续发展目标是三变:推动从教育专用资源向教育大资源转变,从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变和从融合应用向创新发展转变。而三新则是:构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,发展基于互联网的教育服务新模式和探索信息时代教育治理新模式。以“三全一大建设为基础推动三变”,形成 “三新”,最后达到 “两高”。

第三,人工智能与教育的融合应用、人工智能与教育课程的演进和人工智能与教育未来发展的思考。王教授提到:人工智能时代即将到来。未来5-10年内,人类将进入智能一切的时代。人工智能将像水、电、食物、互联网一样,成为人类每天生活中的必需品,难以脱离。

最后,学院的研究生同学向王教授请教了如下问题:“面对人工智能的来势汹汹,应该如何应对?”和“人工智能有很多的好处,但是会不会对教师教育学生带来新的挑战?”等问题。王教授回答到:“面对人工智能我们应该好好地加以应用,但同时要按需应用,不要因为应用技术而忽略了教育的本质。”讨论完毕,全体师生用热烈的掌声感谢了王炜教授的分享。

通过分享结束后,让研究生同学们深刻体会到了国家教育部对人工智能与教育的重视、对教育技术的重视,也让他们在今后的学习中更加地充满了动力。


2.jpg

1.jpg

3.jpg

                                   审稿人:黎静                撰稿人:郑梦雪 


(微信扫描分享)
编辑:admin