导入数据...
多位教育技术专家莅临计科学院作学术讲座——记计算机科学学院研究生院
[四川师范大学计算机科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月5日
  查看:32
  来源:

2019年6月28日上午在成龙校区第一实验楼西204室,华中师范大学教授、博士生导师,华中师范大学国家级文科综合实验教学示范中心主任杨九民教授;江南大学二级岗教授,江苏省教学名师,现任江苏省重点研究基地江南大学教育信息化研究中心主任陈明选教授;陕西师范大学博士、博士生导师,陕西师范大学教学信息化专家组成员张立国教授为计算机科学学院教育技术学专业的全体教师以及研一研二的全体同学带来了一场丰富的知识盛宴。本次讲座由张松书记主持,老师们同学们都对此次讲座充满了期待。

上午8点20分,讲座在热烈的掌声中正式开始。杨九民教授带来了第一场题为“视频课程的教与学”学术讲座。杨教授首先介绍了他们团队的研究背景。

紧接着,杨教授为学院师生分享了他们团队的实证研究,从理论层面到核心问题,层层递进。其中,也谈到了多媒体学习理论,互动—建构—主动—被动模型以及用到的研究工具包括眼动仪、脑电图等。最后重点为大家分享了他们已开展的研究,包括研究一在线视频课程中教师呈现现状分析,研究二知识类型与视频呈现方式对学习者认知负荷和学习效果的交互影响,研究三程序性知识的教学视频课程中教师形象呈现等九个研究。杨教授讲授完毕后,同学们纷纷表示,杨教授讲授的每一个研究都非常细致,条理清晰,逻辑结构强,一环紧扣一环的开展研究,真正做到了把研究做到极致。给同学们带来了极大的感触,同时也提供了一些研究的思路。随后同学们也积极向杨教授提问,杨教授为提问的每一个同学认真解答,最后,在同学们热烈的掌声中结束了本场讲座。

上午9点40分,由江南大学陈明选教授为计算机科学学院师生带来了一场关于“互联网环境下促进深度学习的‘金课’建设”的学术分享开始了。陈教授首先问了同学们两个问题:什么样的课才是“金课”?如何建设“金课”?他表示大学生要有效“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度,拓展课程深度,扩大课程的可选择性,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

随后,陈教授又为学院师生分享了何为核心素质以及各学科的核心素质应该怎样去定义。他指出,核心素养是个体在面对复杂的不确定情境时,综合运用所学的知识、观念、方法解决实际问题所表现出来的关键能力、必备品格与价值观念。紧接着,陈教授谈到了在教育信息化2.0时代,应该用互联网思维及行动模式重塑教育、重塑教师的理念与核心素养。最后,陈教授表示,真正的研究应该是在实践中去落实,只有深入一线,才能够了解现在教育的根本问题,并提出解决方案。同学们对陈教授的观点表示赞同,一致认为,研究应该落在实处,不能泛泛而谈,提出空理论、空需求。

上午11:00,张立国教授关于“从传统教育到信息化教育:‘变’与‘不变’”的专题讲座开始了。张教授主要从三个方面展开演讲,从传统教育到信息化教育:“变”,从传统教育到信息化教育:“不变”,破解于“不变”应“变”需要解决的关键问题。他表示,冯友兰先生曾经讲过,影响个人成功的主要因素有三:命、才、力。命指的是时势,是潮流,是客观规律。人们只能认识之,顺应之,但不能改变之。才指的是遗传,基因。人们只能发现之,引导之,培养之。力主要指的是努力,这自然是可以培养的。同时,张教授指出,人努力的原因,一是外在目的使然,二是内在兴趣爱好驱动。学生努力学习品质的养成又涉及两个基本问题,即“能学”与“爱学”,张教授用辩证法的思维为大家讲解了变与不变。

最后,他表示,应改革教育体制保障教师利益,使教师“愿教”,创新教师专业发展体系,保证教师“能教”。张教授风趣幽默,浅显易懂的讲授方式博得了同学们的阵阵掌声,最后,此次讲座在师生热烈的掌声中落下帷幕。

通过这三场讲座,同学们从中受益匪浅,感慨颇多。从其他学校的学术研究中,认识到了自己研究的薄弱点,并且了解到当前教育技术发展的方向与趋势,构成了对今后发展的初步认识。期望此次讲座,能够使学院师生对学术研究有一个全新的认识,努力奋斗,做出一番研究成果。

11.jpg

666.jpg

33.jpg

                         审稿人:黎静                        撰稿人:陆丽玲


(微信扫描分享)
编辑:admin