学院举办“如何步入技术岗位——Java技术面试解析”讲座

2023-04-24    四川师范大学计算机科学学院

2023年4月17日中午,由学院学生会学习部承办的“如何步入技术岗位”系列讲座第一场——“Java技术面试解析”在成龙校区第一教学楼A118举行。本次活动邀请到了拥有七年项目开发管理经验、六年IT教育经验的AAA集团资深工程师杨顺利老师进行现场分享,学院报名成功的学生到场参与讲座。

杨老师对技术岗位——Java技术面试进行了解析,内容包括企业需要什么样的Java工程师,技能的自我评估,简历应该怎么写,如何跟面试官讲项目,面试前的高效知识准备,技术资源获取的途径,真实面试案例,chatGPT对我们的影响等八个方面。根据到场同学的特点,杨老师对企业需要什么样的Java工程师及技能的自我评估方面进行深入细致的剖析。通过更多项目经验与真实案例直观地让同学们了解进入企业前所需锤炼的专业技能和进入企业后不同职业岗位、不同行业所需提升的技能侧重点。

随后,杨老师谈到了最近大热的“chatGPT”对我们的影响,从它不能做到的事情与能做到事情分析,力图减少同学们对未来职业岗的焦虑,为同学们打上一剂强心剂。杨老师表示,它的出现的确会对行业产生一定的影响,但被淘汰的那部分人是不懂得创新,不懂得使用chatGPT的,只要你一直在努力进步,走在技术前沿,就不会被轻易抛下。

图片1.png

图片2.png

撰稿人:杨远 王怡霖 初审人:潘星星 李大可 终审人:向茂甫