教育信息化2.0学校信息技术应用环境管理员研修班顺利开班

2020-07-06    四川师范大学计算机科学学院

7月6日上午,由教育厅中小学教师教育信息化应用能力提升工程办公室(简称教育厅工程办)主办,四川师范大学承办的“能力提升工程 2.0项目——学校信息技术应用环境管理员研修班”举行了网上开班典礼。教育厅人事教师处寇昆仑处长,教育厅工程办罗海峰主任、李雪老师,四川师范大学计算机科学学院向茂甫副院长、高悦翔老师以及来自全省各地的164名信息技术应用环境管理员参加了开班典礼。开班典礼由四川省电化教育馆万珊副馆长主持。

教育厅人事教师处寇昆仑处长在开班典礼上发表了讲话。寇处长在讲话中详细介绍了能力提升工程2.0的目标意义,省教育厅针对能力提升工程2.0出台的相关政策和采取的系列举措。寇处长指出,本次研修班的目标任务是提升教育信息化2.0背景下学校信息技术应用环境管理员对所在学校多媒体教学环境、混合学习环境和智慧学习环境等信息化教学环境的规划、建设和维护能力。最后,寇处长对全体参训学员提出了三点希望和要求。

开班仪式结束后,成都大学高朝邦教授作了《四川省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案解读》报告。高教授从实施方案的背景、目标任务、管理机构、推进办法等六个方面对四川省中小学教师信息技术应用能力提升工程进行了政策解读。四川师范大学周雄俊副教授作了《基于整校推进的学校教学信息化推进路径分析》报告。周教授在报告中详细分析了学校教学信息化的层次及各层次的推进策略。

本次学校信息技术应用环境管理员研修班将分两个阶段进行。本阶段进行的是为期5天的线上培训。下一阶段的培训方式与培训时间将视疫情情况而定。

2.png3.png4.png5.png

审稿:向茂甫                                  编辑:赵锋