设为首页     加入收藏  
重庆邮电大学教授王国胤莅临我校讲学
类型:学术交流      来源:kymslj      时间:2014/9/23 9:29:00     浏览次数:678
  

重庆邮电大学教授王国胤莅临我校讲学

922日下午,在成龙校区第一实验楼西204室重庆邮电大学计算机学院执行院长王国胤教授邀为师生作了一场题为“面向大数据处理的多粒度双向计算认知的精彩学术报告。此次讲座由科研处和计算机科学学院共同主办,参加讲座的主要有相关专业的硕士生,计算机科学学院李晓宁副院长以及部分教师也参加了此次讲座,讲座由李晓宁副院长主持。

讲座开始前,李院长简单的对王教授进行了介绍,当听到王教授在SCI、EI等国内外核心期刊发表学术论文两百余篇时,室内惊讶钦佩之声顿起。王教授一如大学许多老师般,衣着朴素整洁,精神焕发且平易敬人。王教授一站到讲台前,并未先介绍自己,却对我院学习环境赞赏有加,可见王教授关注学习之心。

在讲座中,王教授抛出一个问题:人的大脑和计算机有什么关系?他说,人脑是怎么运作的我们不知道,计算机是怎么运作的其实我们也不知道,人脑相当于概念的内涵,而计算机相当于概念的外延,这个问题又可以转换成:研究概念内涵与外延的关系。王教授说,这是一代代研究的大方向,做不动就划分成小概念,将一个概念传给一个人去研究,这一个人将这概念告诉一群人去研究,这一群人研究后又得出一个概念传给一个人。这样一圈圈循环后就能产生新的东西。

除了给我们新颖的idea外,王教授在讲座中着重介绍了他的研究成果——一个正态云模型,这个发现的关键点在于:将对一个数的测试改成对一组数的测试。“稍微的改动产生非常美的高斯正态曲线,所以说,做学术研究往往是,无心插柳柳成荫”王教授如是感慨。

最后,李院长总结到:王教授总能将一些高深的研究成果生活化,讲解很形象,能让没有这方面知识的人听懂。这次讲座不仅让同学们的知识得以扩展,也让同学们见识到大学者的风采,在思想上更加认同做学术研究的重要价值。

 

 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录