设为首页     加入收藏  
我院优秀校友金容波回校做软件开发技术讲座
类型:学术交流      来源:admin      时间:2014/5/5 14:18:00     浏览次数:772
  

               2014年4月29日下午三点,在四川师范大学成龙校区第一实验楼西204,我院优秀校友,赛门铁克高级工程师金容波为我院师生做了一场关于“软件开发流程与敏捷开发”的技术讲座。李晓宁副院长主持了报告会,全体研究生同学聆听了此次报告。金容波高级工程师于2001年至2008年就读于四川师范大学计算机科学学院。硕士研究生毕业后,先后就职于多家知名软件公司,在软件开发方面具有丰富的经验。现就职于赛门铁克,从事手机杀毒引擎产品研发工作。
       金容波老师从一位实践者的角度向同学们清晰地剖析了软件开发的整个流程,并讲解了每个阶段经常会遇到的一些问题,以及常用的解决方法。并指出软件开发的重中之重在于沟通交流。此外,金容波老师着重讲了Agile敏捷软件开发,并以实际的项目进行阐述,并且将敏捷开发与其他软件开发模型进行对比。
        最后,同学们和金容波老师就软件开发工作和生活进行了面对面的座谈。同学们就自己关心的问题踊跃提问,金容波老师耐心的一一解答。最后李老师问到:“现在很多研究生毕业不愿进公司从事软件开发,认为辛苦,累。当年你毕业也有机会留在高校工作,为什么最后却选择了公司,现在后悔当年的决定吗?”。金容波老师很诚恳地回答了这个问题,他讲到每一个工作都有如意的方面,也有辛苦的时候。进入公司工作其实并不像大家想象的那么辛苦,自己每天都有进步,个人才会有成长。希望大家在校期间还是要多提高自己的动手能力,这样会更好的适应公司。
        会后,同学们纷纷表示,这次金容波老师的讲座语言生动,内容丰富,让大家对在公司里做项目的环境与生活有较深入地了解。给正在进行软件开发实训的同学们很多启示,大家获益匪浅。

 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录