设为首页     加入收藏  
漫步人生路 诚信行天下—社会主义核心价值观之诚信主题
类型:党建动态      来源:admin      时间:2014/4/23 10:24:00     浏览次数:701
  

   为了深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育和大力弘扬社会主义核心价值观,通过社会主义核心价值观引领大学生健康成长和全面成才。

   201444日星期五中午1230分,由四川师范大学成龙校区计算机科学学院主办的“漫步人生路 诚信行天下”社会主义核心价值观之诚信主题讲座在四川师范大学成龙校区第一教学楼A302教室圆满开展。此次担任主讲人的是计算机科学学院2010级辅导员潘老师,主持人李幽竹老师。与会的有2010级和2011级各支部党员,以及自愿前来倾听的入党积极分子

讲座以一个“捶捶背,捏捏肩” 的小游戏拉开序幕,现场气氛轻松而愉快。讲座正式开始,潘老师首先通过生动的语言向大家讲解了一些关于诚信的成语谚语,如:一诺千金;君子一言,驷马难追。潘老师与同学们进行了热烈的互动,吸引了大家的注意力,接着引出了一系列关于诚信的小故事。春秋末期有名的思想家曾参,为了不失信于儿子,果断杀掉了自己家的猪。秦末的季布,因为自己良好的信誉而赢得子大家“得黄金千两,不如得季布一诺”的称赞。还有广为流传的立木为信,这些正面的积极的例子无不印证着得诚者,得美誉。给了同学们很好的模范作用。而后,为了让同学们认识到违背诚信的危害,潘老师以周朝的周幽王为例,讲述了他为了褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯,最终落得了悲惨的下场 。小故事,大道理,告诫同学们:有诚信,方能行走天下。讲座快要结束之际,潘老师联系实际生活,在与同学们息息相关的方面(如:期末考试,求职面试)进行了诚信呼吁:诚信待人,需要我们从小事做起。讲座以一首诚信的歌圆满结束了,在场的同学都觉得受益匪浅。 

今天的中国,对精神信仰、伦理道德、社会风尚的关注更甚以往。我们肩负着建设祖国的历史重任,认真学习、积极践行社会主义核心价值观,从自我做起,从现在做起,从一点一滴做起,争做诚信的共产党员,为早日实现美丽的“中国梦”贡献自己的一份力量!  


 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录