设为首页     加入收藏  
计算机科学学院开展暑期家访暨党的群众路线教育实践走基层活动
类型:党建动态      来源:admin      时间:2013/11/28 10:24:00     浏览次数:711
  

    810-11日计算机科学学院学生工作组赴自贡市开展暑期家访暨党的群众路线教育实践走基层活动。

  10日一大早,计算机科学学院辅导员钱波澜、李幽竹、潘瑞英在学院党委副书记张来山的带领下,驱车前往自贡市,开始了为期2天的暑期家访活动。此次家访正值学校全面开展推进党的群众路线教育实践活动之际,我们积极响应学校党委号召,按照学工部相关文件精神,提前一个多月对家访活动进行了详细的安排和部署。自贡市人才交流中心是我院长期定点联系的就业基地,此次家访我们也将与其进行座谈和交流。

  经过前期的了解和联系,我们集中了家住自贡市及邻近区县的8位同学的家长和3位同学在自贡市人才交流中心一楼会议室召开了家访座谈会。张来山首先介绍了此次家访活动的背景和目的,向家长表明了学校和学院通过家访的形式加强家校合作,共同把学生培养好教育好,向社会输送合格的人才;向学生家长全面介绍了学校、学院的现状;详细地分析了学生所学专业的行业发展及就业机遇;向家长通报了学生在学校期间的学生生活情况。针对大三家长担心的就业问题,张书记通报了我院近几年各专业的就业情况,并针对学生所面临的具体问题针对性地排除了家长的疑惑和担忧。

  接下来,辅导员就学生在校期间的学习成绩和思想、心理健康等综合表现和家长进行了一对一的交流。在谈到个别学生存在的问题前,老师们为同学至少寻找了三个优点,并且避开了不行不能”“不可以能有评判倾向的字眼,而多采用了鼓励为主的语言,这样既照顾了家长的面子和学生的自尊心,也激发了学生奋发向上的决心,同时也向家长提出了解决学生存在问题的办法和方案。老师们向家长了解了家庭基本情况及学生假期在家里的表现,共同探讨如何让孩子获得更大的进步。座谈的最后,我们向与会家长征求对学生培养的意见和对学校发展的建议,家长们一致表示,没有想到孩子都读大学了,学校的老师们还亲自来进行家访,他们很受感动。家长们感谢学校和学院对孩子的培养教育和关心照顾,表示今后一定积极配合学校、主动加强和老师的沟通联系,共同完成孩子成长成才的培养任务。

  此次家访,因有部分学生家长在外地工作无法回家,辅导员老师和这些学生家长进行了电话家访,使家长全面了解孩子在学校的表现,感受到了学校给予的关爱,同时,老师们也了解了学生的家庭情况,在今后的教育培养工作中,能更有针对性的给予帮助。

  自贡市人才交流中心是我院长期定点联系的毕业生就业基地,在结束家访活动后,我们和自贡市人力资源和社会保障局陈副局长、市人才交流中心蓝主任等领导进行了深入的交流。陈局长和蓝主任长期从事毕业生的就业创业指导工作,我们的话题就从国家对应届高校毕业生就业创业的相关优惠扶持政策开始谈起,在场的三位辅导员老师尽管都有一定的就业指导经验,但对大学毕业生深入基层工作所享受的优惠政策还不是特别了解,她们一边听着蓝主任的介绍,一边在笔记本上认真记录。在谈到毕业生在就业过程中出现的问题如就业技能缺乏、独立性较差、积极性不足、浮躁挑剔、眼高手低等问题时,老师们深有同感,并表示在今后的就业指导工作中一定要进行有针对性的重点教育,力求培养出谦虚务实、脚踏实地,受到社会欢迎的毕业生。

  第二天,我们家访组又对几位家庭经济困难地学生进行了走访,了解学生家庭的困难现状。在和家长的接触和了解当中,我们向家长介绍了学校的奖助学金政策,保证家庭困难的学生一样在学校学习好生活好,请家长放心。同时也希望家长和老师一起教育学生,要把获得的资助金使用好,要切实地用在自己的学习和生活上,学会勤俭节约、艰苦朴素。

  此次的家访活动尽管只有短短两天,但我们却是满满的收获。作为学工战线上的老师,我们的家访带给家长们的不仅仅是学生的情况通报,更是我们对学生的一份爱心、一份责任;不仅仅是家校合作的一种形式,更是给予家长对学校对学院的一种信任和肯定;不仅仅是老师对学生的诸多期望,更是老师对家长诸多问题的解排。我们即将开始新一学期的工作,这些收获——不管是家长的感恩和期望,还是人才交流中心领导提出的问题和希望——都让我们倍感肩上责任重大,我们将背负希望,砥励前行,为了学生的成长成才,为了学校的辉煌明天,继续奋力耕耘......

 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录