设为首页     加入收藏  
我院研究生学习贯彻党的十九大精神--2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
类型:学院新闻      来源:kymslj      时间:2017/12/15 10:33:00     浏览次数:904
  

学习贯彻党的十九大精神

                          --2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

2017年12月12日12点30分,计算机科学学院研究生会学术部在四川师范大学成龙校区第一实验楼西204组织全体研究生观看了“学习贯彻党的十九大精神—2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”视频。

此次报告会的目的在于学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神 ,进一步推进科学道德和学风建设宣讲教育工作。报告会中,中国科学院院士李晓红、清华大学校长邱勇,中国科学院动物研究所副所长周琪做了宣讲报告。其中,李晓红院士以《严守学术道德,弘扬科学精神》为题,用“一条红线”,“一颗红心”,“一代红军”的“三红”方式生动有趣地向大家传达了作为一名学术研究者应当遵守的学术道德规范。希望大家在追求科学真理和争取学术荣誉时,诚实做人,认真做事,努力成为勇于追求真理之人。清华大学校长邱勇则作了题为《在新时代成就精彩的学问人生》报告。他指出做学问除了要有执着的创新精神,更要遵守科学道德,坚决抵制一切学术不端行为。而中国科学院动物研究所副所长周琪则以《建设科学道德高地,支撑创新国家建设》为题,结合自身经历,鼓励大家要克服浮躁情绪、攻坚克难,坚决抵制学术不端行为,为把中国建设为世界科技强国而努力奋斗。

 看报告的同学们纷纷通过微信朋友圈第一时间表达了自己的感受和体会,表示报告会受益匪浅观看学习视频结束后,同学们分为3个组进行了学习心得体会的讨论。大家积极发言,热烈讨论,分别就学术道德规范问题发表了自己的意见,大家认为三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,生动宣讲了党的十九大精神,使大家深刻理解了科学精神和科学道德的本质要义和时代内涵,深受鼓舞和启迪。同时,也让自己倍感责任重大,深感科研道路的艰辛,对今后的学习是一种鞭策和激励,并表示一定要努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者,坚决做到对学术不端的行为“零容忍”,诚信做学问,诚信做人。至此,本次宣讲教育报告会圆满结束。






 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录