设为首页     加入收藏  
研究生志愿者活动-“感恩吃素 从心出发”
类型:学院新闻      来源:kymslj      时间:2017/12/12 15:22:00     浏览次数:414
  

“感恩吃素 从心出发”志愿者服务活动成功举办

感恩,是一个永恒的话题。我们应当感恩生活,感恩大自然,感恩父母,感恩老师,感恩朋友,感恩对手,感恩陌生人,感恩我们所拥有的一切。2017年12月10日上午,四川师范大学计科学院青年志愿者工作部组织了“传承敬老之心,学会感恩之情”为主题的义工志愿活动。共10名青年志愿者代表于成都市金牛区一品天下参加了本次活动。此次活动旨在增强感恩教育建设,传递感恩精神,唤起感恩之心。

随着社会的进步,人们的生活慢慢变得更加美好。但是,在社会的某些角落,也许还有一些孤寡老人、残障人士、生活困难人士等,他们在为每天的生活感到发愁。而刚好有这样一个组织—它是以“恭敬生命,感恩吃素”为宗旨的免费餐厅。它以“拒绝杀戮,传递爱心”为核心,不以盈利为目的,倡导“健康生活,低碳环保,关爱生命,从我做起”,同时弘扬传统文化,做有道德的人。雨花斋向社会困难人士提供免费午餐,倡导爱心互助理念。

首先,在雨花家人的义工老师带领下我们的志愿者们分配了今天的任务。一部分志愿者清洁、布置用餐大厅和学习大厅,浇灌盆栽,搬运素材等。一部分志愿者包括迎送就餐人士、引导就餐人员学习弟子规、分发碗具、盛饭、打汤、就餐引导、排队秩序维护等;在这个过程中会有一个志愿者拿着“轻声细语”指示牌,防止有人声音过大,干扰到部分其他人群就餐,现场井然有序。待饭厅坐满“家人”,雨花斋老师组织大家一起学习,中午十一点,义工老师准时向前来就餐的老人讲授怎样健康生活,学会感恩,让大家了解传统文化,分享生活。并且学习弟子规,“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。……”老人们中气十足地跟着念着,手上还做着餐前活动操,饭厅里环绕着朗读声,学习氛围浓郁,着实让人感动。结束学习后,期待已久的午餐正式开始分发,志愿者们纷纷就位,满满的一勺又一勺,将自己的关爱装进勺子里,伴随着面条腾腾的热气送到老人手里。一个个恭敬的鞠躬,亲切的眼神,暖心的微笑,每一个细节都尽力做到最好。待就餐完毕以后,志愿者们进行餐后整理。主要包括打扫大厅,整理桌椅,以及刷洗厕所等工作。

最后,也是最有意义的分享会。以一场简单的、面对面的交流分享会结束,义工老师组织今天参加义工的所有人员一起讨论分享今天的收获,发表自己的看法。每位义工人员都要分享今天自己的收获、体会。随后,雨花斋的负责老师总结了本次活动,并且再次呼吁大家怀揣感恩之心,感恩生活中帮助过自己的人。从古至今,不论国内、国外,感恩的精神是传递不息的,而且往往怀揣感恩之心的人才能生活得更幸福。志愿者分享完毕,所有志愿者与雨花斋老师纷纷合影留恋,在志愿者与义工老师依依不舍的道别中,此次志愿者活动告一段落。




 

 

 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录