设为首页     加入收藏  
计科学院研究生-“黄发垂髫,与乐同行”志愿者活动
类型:学院新闻      来源:kymslj      时间:2017/10/24 17:08:00     浏览次数:332
  

九月九日重阳节,又名老人节。在重阳佳节即将来临之际,为了让计科研究生学子提前感受到九九重阳佳节的传统文化以及弘扬尊老、敬老、爱老、助爱的中华民族优良传统美德。2017年10月22日上午,伴随着寒冷的秋雨,四川师范大学计算机科学学院15名青年志愿者代表来到了成都市龙泉驿区星光社区,参加了“黄发垂髫,与乐同行” 为主题的志愿者活动。

虽然天气寒冷,却丝毫没有阻挡志愿者的热情。参与此次活动的分别还有长江职业技术学院志愿者,成都大学外国语学院的志愿者以及成都大学药学与生物工程学院的志愿者。首先,在社区老师带领下我们的志愿者们分配了今天的任务。大家布置会场,打扫卫生,并且把会场的桌椅板凳布置得尽然有序。紧接着打气球进行装扮。不一会儿五彩缤纷的气球便一束一束地扎在一起飘起来真漂亮。然后志愿者们挂横幅,在前期活动准备完以后,社区工作人员邀请了一批德高望重的老人和孤寡老人以及一群小朋友欢聚一堂,提前共度重阳佳节。

本次活动上午的内容是所有人参与包饺子,并且午餐就是要食用自己亲手包的饺子。志愿者与老人小孩们一同动手做馅料。有的负责择菜洗菜,有的负责切菜,有的剥蒜,有的剁生姜,有的捣花椒粉。眼看着鸡蛋清,芝麻油,调和油,韭菜,芹菜,香菇,生姜蒜末,盐,鸡精,花椒粉等统统倒入肉末后,小朋友都激动不已,场面其乐融融。前期准备工作准备好以后,今天的“大咖”终于闪亮登场啦。那就是面粉, 因为我们要自己和面粉,并且用擀面杖擀面皮,在擀饺子皮的时候,因为很多人都不会,正因为这种传统文化的流失,所以让大家动手擀饺子皮。星光社区陈主任手把手教大家如何又快又薄的擀面皮,大家都被陈主任的手艺惊呆了,速度又快,而且饺子皮又很薄。大家纷纷找陈主任讨教经验,学习技术。还有一部分志愿者负责引领就餐人员到座位就餐,另外的一部分在外面维持秩序,做到有序排队就餐。

午饭后,志愿者们布置游戏会场,因为下午的活动是手用筷子夹乒乓球并且光脚踩鹅暖石垫,第二个是数数拥抱。游戏规则为每一个队伍8个人,而且必须光脚踩在鹅暖石垫子上,以接力的方式队伍两两比拼,看哪一支队伍用时最少,用时最少的队伍最后获胜。在紧张精彩的角逐中,第一名以57秒的成绩获胜。紧接着第二个活动,就是抱着小朋友,光脚踩鹅暖石垫,游戏规则不变,两支队伍比拼。第二个活动是数数拥抱,大家围在一起唱歌,男性代表1元,女性代表5毛,主持人一声令下,队伍马上组合成主持人喊得数字,大家拥抱一起,然后活动有淘汰制。最后所有获胜星光社区陈主任并颁发了奖品。

最后,也是最有意义的分享会。星光社区代表陈老师分享了自己这一天下来愉快的过程,并且对这次活动感到非常的满意。小朋友也上台发表讲话,提前祝福所有的爷爷奶奶重阳节快乐。最后计算机科学学院志愿者代表王蔺同学上台也做了分享说,“首先感谢主办方星光社区,感谢学校的支持,并且感谢计算机科学学院青工志愿者协会。他今天的收获第一是学会感恩,在我们的生活中应该怀着一颗宽容、感恩的心,从自己做起。第二是,保护自己的传统文化,把传统继承下去发扬光大。希望大家也弘扬尊老、敬老、爱老、助爱的中华民族优良传统美德。第三是也希望自己常回家,有时间就多陪他们家人”。

通过志愿者活动的开展,进一步提高学生们的社会实践能力,让学生们体验了生活,献出了爱心,得到了磨炼,培养了关爱他人、服务他人的美好情操。俗话说得好,家家有老人,人人都会老。尊老爱幼是中华民族的传统美德,计算机科学学院将继续尽自己所能,让更多需要帮助的老人们感受到社会的关爱和幸福,为创建和谐社会、和谐校园增添一份美丽的色彩。更要为党的十九大谱写华丽的篇章!



 

 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录