设为首页     加入收藏  
清华大学罗建文教授来我院作学术报告
类型:学院新闻      来源:kymslj      时间:2017/9/26 9:39:00     浏览次数:184
  

2017年9月25日下午13:00,计算机科学学院学术报告厅开展了一场题为“基于超声弹性成像的劲动脉粥样易损斑块检测”的学术专题讲座。本次讲座计科学院非常荣幸地邀请到了清华大学教授罗建文教授前来开讲。计科学院副院长李晓宁教授亲自担任主持人,为这次盛大的学术讲座开场。

罗建文 ,男,博士生导师。2000年毕业于清华大学电机工程系生物医学工程与仪器专业,获学士学位;2005年毕业于清华大学生物医学工程系,获博士学位及优秀博士毕业生荣誉称号;2005-2009年在美国哥伦比亚大学生物医学工程系从事博士后研究;2009年起担任Associate Research Scientist;2011年9月聘为清华大学生物医学工程系、生物医学影像研究中心特别研究员,博士生导师;2017年8月获得长聘职位。2012年入选中组部千人计划(青年项目)。2013年获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助(信息科学部)。2016年获国家重点研发项目青年科学家专题项目资助。发表论文200余篇,其中SCI论文120篇。多篇论文成为扩展版ESI高引论文、期刊高引论文、热点论文、期刊封面、年度亮点或年度最佳论文奖提名。担任Journal of Ultrasound in Medicine期刊的顾问编委,Medical Physics期刊的副编辑,Faculty of 1000的Faculty Member,IEEE高级会员,40余家国际期刊的审稿人,IEEE Engineering in Medicine and Biology Society (EMBS) Technical Committee on Biomedical Imaging and Image Processing (BIIP)委员,中国生物医学工程学会生物信息与控制分会副主任委员,中国超声医学工程学会仪器开发专业委员会常务委员,中国声学学会生物医学超声工程分会常务委员,中国医学装备协会超声装备分会常务委员,中国光学学会生物医学光子学专业委员会常务委员,中国生物医学工程学会医学超声工程分会委员,中国生物医学工程学会青年工作委员会委员,“千人计划”专家联谊会青年千人委员会委员,中国电子学会青年科学家俱乐部会员。

讲座在大家的热烈掌声和期盼中开始,罗老师先介绍了一下自己为什么会讲关于超声弹性成像这个题目,接着罗老师谈到了超声弹性成像热点方面,其次谈到了劲动脉粥样成像等原理。以及本次罗老师谈论的重点心脑血管疾病的预防以及解决办法。在讲座中,罗老师还专门强调了超声弹性成像是一种新型超声诊断技术,能够研究传统超声无法探测的肿瘤及扩散疾病成像,现在正处于观察研究阶段。但是临床实验证明,利用这种技术可以有效的解决生活中所遇到的难题。回顾过去几十年关于超声弹性成像心血管研究的趋势,取得的成绩以及存在的一些有待解决的问题。罗老师都进行了逐一的讲解。每讲到一个方面罗老师都会扩展很多相关内容,举出通俗易懂的例子,语言生动幽默,活泼有趣。

大家都听得挺认真,时间也快到了,和罗老师展开了积极的互动。罗老师也热情欢迎大家相互交流探讨。好几位同学就理论与实践关系、研究和生活经历、超声弹性成像理论等几个专业问题向罗老师请教,罗老师也非常耐心的为同学一一解答。讲座结束后,还有不少同学抓住这难得的机会向罗老师请教。

 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录