设为首页     加入收藏  
将温暖送去空巢——记计算机科学学院关爱失独老人志愿活动
类型:团学动态      来源:zls      时间:2016/12/5 16:39:00     浏览次数:160
  

寒冬腊月,在多数人躺在沙发上,享受空调时,可曾看见在冰冷的房屋中步履蹒跚的老人艰难地操持着生活为表示对这些失独老人的关心,2016年12月3日,由计算机科学学院青年志愿者工作部组织的“关爱失独老人”活动如期开启。本次参加活动的有青年志愿者工作部的部分干事及计算机科学学院的几位新生,共计13名志愿者。

早上7:30,13名志愿者在四川师范大学成龙校区大门口集合完毕,共同前往志愿地点龙泉驿区怡和新城C区。再分配完小组之后,志工部干事向志愿者们简要介绍了4位老人的家庭情况。一组成员的志愿对象为李素若老人,老人年事已高,患有眼疾;二组的服务老人为独居家中的陈万琼老人;三组是曾瑞现老人且家中有一个患有自闭症的小朋友;四组的则是青年志愿者工作部曾经拜访过的彭秀理夫妻二人。

分配完任务后,志愿者们抓紧时间赶往菜市场买午餐食材,考虑到老人牙不好,口味清淡,志愿者们更是反复讨论,细心挑选。半个小时后,志愿者们前往老人家中。在路途中,当志愿者打电话联系老人时,只听见老人愉悦的笑声传出,说到“你们快来吧,就盼着你们呢!”,这让在场的志愿者们士气高涨,都摩拳擦掌想马上冲到老人面前露一手。到达老人家中,志愿者们亲切地向老人问好,有的坐下来与老人交流,询问老人的身体情况,有的则提着食材去厨房准备午餐。在交流期间,志愿者们了解到了老人的近期生活情况,如彭秀理老人虽然得肺癌三年了,但在老伴、医生及社区工作人员的共同调理下逐渐好转。在志愿者的共同努力下,一桌子丰盛的午餐摆上餐桌,惹得老人不停的赞叹。午餐时间,老人一边吃饭一边与志愿者闲聊,一片其乐融融。之后,志愿者将餐桌收拾干净,洗完餐具并收拾了屋子。考虑到老人年事已高,中午要有午休,志愿者们与老人依依惜别了,也再三嘱咐了老人照顾好身体,表示有空还会来看望他们的。

曾经不一次听过“夕阳无限好,只是近黄昏”,也许你只是把这些看做“为赋新词强说愁”,但这确确实实是人晚年的真实写照。或许年轻,或许疏于对老人的理解,我们无法体会已近暮年的孤独。老人,就是那抹孤寂而祥和的阳光,需要我们更多的关爱。




审稿人:邹俊颖                            记者团:余波迪

 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录