设为首页     加入收藏  
孙宁:不忘初心的主旋律 继续前进的新征程
类型:学习资料      来源:dwmswh      时间:2016/11/3 11:06:00     浏览次数:208
  

纪念红军长征胜利80周年大会10月21日上午10时在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表了近万字的重要讲话。这篇讲话继总书记“七一”重要讲话之后,再次奏响了中国共产党不忘初心的主旋律,并开启了继续前进的新征程。

习总书记在讲话中回顾了中国共产党和红军所谱写的长征壮丽史诗,指出了长征在我们党、国家、军队发展史上的伟大意义,及其对中华民族历史进程所具有的深远影响。

“长征是一次理想信念的伟大远征”、“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利”、“长征路上的苦难、曲折、死亡,检验了中国共产党人的理想信念,向世人证明了中国共产党人的理想信念是坚不可摧的。”习近平总书记如是说。80年前胜利的那场长征,不仅是中国共产党人政治上、军事上的胜利,更为重要的是中国共产党人理想信念的伟大胜利。经过了雪岭、沼泽,进行了600余次战役战斗,踏过了茫茫征程,创造的是气吞山河的人间奇迹,获得的是中国共产党人精神上的集体涅槃。浴火重生的中国共产党人靠坚定不催的理想信念完成了几乎无法完成的任务,也在此过程中验证了从而愈发坚定了自己的理想信念。

人无精神则不立,国无精神则不强”。今天,我们纪念长征,回顾长征,更要弘扬长征带给我的精神遗产。伟大的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。有了这种精神,就能更好地应对前进道路上的任何艰难险阻,才能以高度的精神气魄面对纷繁复杂的世事变迁,才能把我们已经开创的事业不断推向前进。

历史的车轮滚滚向前,每一代人都有自己要走的长征路。也许我们今天不需要再像先烈们一样行程二万五千里,用每300米一条生命的代价去换取最终的胜利。但是,前进的道路上从来不会一帆风顺,任何时代的进步,所要面对的都是各自不同的雪山和草地。

所以,习近平总书记在讲话中提出了“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。”在新的长征路上继续奋勇前进,需要我们坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗;需要我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗;需要我们把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗;需要我们把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗;需要我们建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗;需要我们加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。

习近平总书记提出的走好今天的长征路的六方面要求,是我们勇于面对、善于战胜各种困难挑战,以更昂扬的斗志、更积极有为的举措,实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦的前进号角!

(作者为中共北京市委党校党史党建教研部讲师、博士)

 


 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录