设为首页     加入收藏  
学校党委副书记、纪委书记唐尚朴作“严守准则、不违条例、做合格党员”专题党课辅导报告
类型:党建动态      来源:admin      时间:2016/5/30 9:17:00     浏览次数:309
  

   按照学校党委关于开展“两学一做”专题教育的安排部署,5月27日下午,学校党委副书记、纪委书记唐尚朴在狮子山校区学术厅为联系学院、分管部门等单位的200余名教师党员、干部做了题为“严守准则、不违条例、做合格党员”的党课辅导报告。学校机关一总支、师培中心、外国语学院、物理与电子工程学院、化学与材料科学学院、计算机科学学院的全体党员教师、干部参加了此次专题党课辅导。

  唐尚朴从《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的背景、修订工作中坚持的基本原则和主要过程、坚持以党章为遵循、修订后的主要特点、主要内容、重大意义和贯彻落实《准则》《条例》的基本要求等八个方面,以广阔的视野、精辟的语言和丰富的案例,对《准则》和《条例》进行了解读,帮助教师党员、干部全面、深入地领会新修订《准则》《条例》的主要内容和精神实质。

  唐尚朴在辅导报告中强调,新修订《准则》《条例》是全面从严治党的治本之策,是切实加强党内监督的重大举措和制度创新。《准则》《条例》修订,坚持以党章为遵循、坚持依规治党与以德治党相结合、坚持问题导向,集中了全党的智慧,体现了全党的意志,是开门立规、民主议纪的一次重大实践,为全体党员确立道德高线,划定纪律底线。新修订《准则》《条例》特点鲜明,新《准则》体现了紧扣廉洁自律主题、充分体现党的先进性、坚持正面倡导变“不准”为“自觉”、既面向全体党员又突出“关键少数”、借鉴“三大纪律、八项注意”表述,提出“四个必须”和“八条规范”等五大亮点;新《条例》体现了尊崇党章,细化纪律,明确提出“六大纪律”类型;突出政治纪律和政治规矩;坚持纪严于法、纪在法前,实现党纪与国法的有效衔接;体现作风建设和反腐败斗争的最新成果;列出明确可依的“负面清单”等五大特色。

  为使大家进一步加深对《条例》的理解认识,唐尚朴用贴近实际的案例解读违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律、违反工作纪律、违反生活纪律等“六大纪律”行为,并与教师党员进行现场问答、讨论交流,让大家根据《条例》对鲜活的案例做评价、谈看法、提建议,使的辅导报告既有高度又接地气,确保学习教育入心入脑。唐尚朴在辅导报告中还要求参会的全体教师党员牢记立德树人,守住思想与学术的“双重”底线、用好课堂讲坛,特别是党员干部一定要牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏。

 
[关闭窗口]
 
 
学校地址:成都市成龙大道二段1819号、四川师范大学成龙校区    邮编:610101
版权所有:四川师范大学计算机科学学院   管理登录