导入数据...
专业设置
 
 
教育技术学
教育技术学专业

 一、培养目标

教育技术专业的定位和目标是培养具备良好的政治思想素质和人文科学素养、开阔的国际视野、较强的创新精神和实践能力,系统掌握教育技术学基本理论、方法和技术,能对数字化学习环境和数字化学习资源进行设计与开发、对信息化教学过程进行设计与实施,能在中小学、企事业单位从事信息技术教学和教育信息化建设工作的高素质复合型人才。毕业生:(1)具有正确的世界观、人生观与价值观,德、智、体全面发展;(2)具有扎实的信息技术学基础理论知识和较全面的计算机应用能力;(3)具备计算思维以及应用教育技术相关的教育学、心理学、信息科学与技术等理论知识,具有对信息技术环境下的教学过程和教学资源进行设计、开发、运用、管理和评价能力;(4)具备解决教育信息化建设与实施过程相关问题的能力;(5)具有创新意识,能引领和推动教育信息化创新发展(6)具有团队意识、合作精神和一定的国际视野;(7)具有自主学习的能力,能适应技术进步和社会需求变化。

 

二、核心课程  

专业技术核心课程:教育技术导论、教育电视节目编导与制作、,平面艺术基础、摄影摄像艺术、高级语言程序设计、多媒体平面设计、二维动画设计与制作、网络技术基础、数据库原理与应用、Web应用技术、远程教育应用、移动学习资源开发、学习科学与技术、虚拟现实技术、STEAM项目实践、教育传播学等。

教师教育类核心课程:教育心理学、教育学原理、中学生心理辅导、教师职业道德与专业发展、信息技术课程教学论、中学信息技术课堂教学设计、教师口语训练、书写技能训练、教学能力综合训练、教育技术研究方法、教学设计、教学技能测试

 

三、主要专业实验

计算机应用基础实验、二维动画制作实验、三维动画创作实验、平面设计实验、程序设计实验、STEAM项目实验、教育网络开发与应用实验、网络管理与维护实验、数据库技术实验、摄影技术实验、多媒体技术实验、教育电视节目编导与制作实验等。

 

四、主要实践性教学环节

本专业学生应参加以下实践环节:具体安排如下:

第2学期安排动漫设计与制作专题见习和教育见习;

第3学期安排平面设计专题见习和教育见习;

第4学期开展网络技术,网络组建与管理专题见习

第5学期教育见习,以及教学能力综合训练(微格)1

第6学期教育见习、教学能力综合训练(微格)2。同时,完成小学期实践,并提交实践教学报告;

学生在第7学期进行一学期的教育实习,并完成教育实习相关工作;

学生在第7、8学期通过16周的时间,完成一篇毕业论文(字数5000~10000字)或者一个毕业设计。

五、修业年限、毕业学分和授予学位

学制:四年。

毕业学分:162学分。

授予学位:满足毕业学分要求,授予教育学学士学位。