导入数据...
专业设置
 
 
电子商务
电子商务专业

一、培养目标

本专业主要培养具有良好人文和科学素养,系统掌握现代经济管理和信息技术等相关理论知识和实践技能,能承担电子商务数据分析与挖掘、网络营销、跨境电商、电子商务系统开发、电子商务运营管理等相关工作的应用型专业人才。毕业生:(1)具有良好的道德素养、人文素养、科学素养、职业素养和身心素养,德、智、体等方面全面发展;(2)掌握自然科学、人文社科基本知识(主要包括现代经济管理、信息技术的基础理论和方法),具有运用数学、自然科学、社会科学及专业理论知识解决复杂电子商务问题的能力;(3)具有扎实的电子商务专业基础、良好的知识结构和综合技能,能够运用电子商务相关理论、方法和技术来从事电子商务数据分析与挖掘、网络营销、跨境电商、电子商务系统开发、电子商务运营管理等工作的能力;

(4)具有互联网思维、国际视野和电子商务创新创业意识,具备一定的电子商务应用实际和项目组织的经验;(5)具有团队意识、合作精神和协作能力,并在组织管理、书面表达、交流沟通以及外语使用等方面具备良好的运用能力;(6)具有自主学习的能力,能适应技术进步和社会需求变化。

 

二、核心课程

专业核心课程是电子商务专业的必修基础课程,包含电子商务概论、基础会计学、物流与供应链管理、数据库原理与应用、网页设计与制作、Python语言程序设计、市场营销学、市场调查与预测、SPSS统计分析与应用、Python数据分析与挖掘、网络营销、管理运筹学、电子商务网站开发(PHP)、管理信息系统、企业战略管理、数据结构(Python)、消费者行为学、跨境电商、创业管理。

 

三、主要专业实验

电子商务概论、基础会计学、物流与供应链管理、数据库原理与应用、网页设计与制作、Python语言程序设计、市场调查与预测、SPSS统计分析与应用、Python数据分析与挖掘、网络营销、管理运筹学、电子商务网站开发(PHP)、管理信息系统、企业战略管理、数据结构(Python)、消费者行为学、跨境电商。

四、主要实践性教学环节

除学校安排本科学生应参加的社会实践环节外,本专业学生应参加以下实践环节:

1、学生在第1学期必须参加为期3周的军事化训练。

2、专业课程实验和实践。通过课程教学过程中的实验环节,在学院专业实验室开展课程实验教学活动。

3、在学生实践周进行比较集中的培养学生实践能力。第2学期安排计算机组装与维护实践训练,第3学期安排Python语言程序设计实践训练,第4学期安排网络营销实践训练,第5学期开展电子商务网站开发实践训练。

4、在第4学期和第6学期的暑假各参加至少两周的社会实践活动。结合电子商务的学科特点,在相关企业和部门配合下,安排学生进行社会实践活动。

5、学生在第6学期进行4周的专业实习,了解企业电子商务运作情况,写出3000千字以上的实习报告。

6.学生从第7学期末到第8学期,通过16周的时间,完成一篇毕业论文(字数8000字以上)或者一个毕业设计。

 

五、学制、毕业学分和授予学位

学制:四年。

毕业学分:162学分。

授予学位:满足毕业学分要求,授予管理学学士学位。