导入数据...
专业设置
 
 
软件工程
软件工程专业

一、培养目标

培养具备良好科学素养,掌握计算机相关理论知识,通晓件工程基本知识和基础理论,具备计算思维以及运用先进的工程化方法、技术和工具的能力,能够在企事业单位从事软件工程应用领域的系统分析、设计、开发、测试和管理等工作的工程型人才。毕业生:(1)具备社会责任感、良好的人文素养;(2)掌握人文社科知识、自然科学知识和完整的软件工程知识;(3)具有扎实的软件工程需求分析、设计和方案选择能力,具有熟练规范的软件开发、架构设计和项目管理能力;(4)了解科学前沿发展的状态及趋势,掌握先进的技术、工具和实践方法,具有一定的创新意识和能力。(5)具有团队意识、合作精神和一定的国际视野,具有组织管理、书面表达及交流沟通能力;(6)具有自主学习的能力,能适应技术进步和社会需求变化。

 

二、课程设置

(一)学科平台课程

学科平台课是计算机类所有专业方 向必修的大类基础课程,包含大学数学(一)、大学数学(二)、线性代数、数理与概率统计、离散数学、数学实验、大学物理、大学物理实验课程,在大一、大二年级开设,大类专业必修。

(二)专业核心课程

专业核心课程是计算机类所有专业的基础课程,包含计算机专业导论、高级语言程序设计、计算机组成原理、计算机网络、数据结构、面向对象程序设计、计算机操作系统、数据库原理与应用,在大一、大二年级开设,大类专业必修。

(三)学科专业发展课程

该发展课程共45学分,其中:必修课程32学分,选修课程13学分。

1)必修课程包含:Linux管理与应用、Web应用开发、软件需求分析与系统设计、机器学习、高级数据库技术、算法分析与设计、软件工程、网络编程、软件质量保证与测试、软件开发过程与项目管理、人机交互设计和Android移动应用开发。

2)选修课程包含:专业外语、网络管理与维护、计算机视觉、云计算与大数据、iOS移动应用开发、数据挖掘、编译原理、网络安全技术、大数据处理与分析、中职计算机学科教学法和专业素质拓展。

 

三、专业特色与优势

根据国家发展战略和社会经济发展对软件研发人才的需求,秉承学院“厚基础、强实践、重过程、求创新”的人才培养特色,坚持“以学生为中心,以学习成效为驱动”的教育理念,发挥该专业“四川省卓越工程师教育培养计划”试点专业和四川省“软件开发实践教学团队”的优势,积极开展校企深度合作,培养能在企事业单位从事软件工程应用领域的系统分析、设计、开发、测试和管理等工作的高素质工程型人才。

 

四、学制、毕业学分和授予学位

学制:四年。

毕业学分:网络工程专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习及实践环节训练,修满167学分。其中,数学与自然科学基础不少于26学分,人文社科类学分不少于45学分(含“十个一”养成教育),专业教育类课程不少于51学分,专业实践教学类不少于45学分(含课程实验、创新创业实践、综合实践训练、工程实习、毕业论文(设计))。毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

授予学位: 满足毕业学分要求,授予工学学士学位