导入数据...
专业设置
 
 
网络工程
网络工程专业

一、培养目标

本专业分为网络工程和网络空间安全两个方向:

网络工程方向:培养适应国家战略和地方经济发展需求,具有良好科学素养,系统掌握计算机理论知识,掌握网络规划设计、网络运维管理、网络软件研发等技术,能在教育、科研、企事业和政府等单位和部门承担网络规划设计、网络系统集成、网络技术支持、网络管理与运维、网络应用软件开发等工作的网络工程技术人才。毕业生(1)具有正确的世界观、人生观与价值观,(2)熟悉本专业国内外现状和发展趋势,(3)具有创新精神和创新意识,(4)具备计算思维以及运用计算机网络软硬件相关理论、知识、方法和技术,解决网络规划、设计、管理、研发等复杂工程技术问题;(5)具有团队意识、合作精神和一定的国际视野,(6)具有适应技术进步和社会需求变化的能力。

网络空间安全方向:主要培养具有良好科学素养,系统掌握信息安全和计算机理论知识,掌握网络安全、现代密码学、软件安全、电子取证等技术,能在教育、科研、企事业和政府等单位和部门从事网络安全建设与服务、系统安全监管等工作的网络空间安全工程技术人才。毕业生(1)具有正确的世界观、人生观与价值观,(2)熟悉本专业国内外现状和发展趋势,(3)具有创新精神和创新意识,(4)能够综合应用网络及信息安全相关知识,解决网络安全系统设计、建设、维护、评估等复杂工程技术问题;(5)具有团队意识、合作精神和一定的国际视野,(6)具有适应技术进步和社会需求变化的能力。

 

二、课程设置

(一)学科平台课程

学科平台课是计算机类所有专业方 向必修的大类基础课程,包含大学数学(一)、大学数学(二)、线性代数、数理与概率统计、离散数学、数学实验、大学物理、大学物理实验课程,在大一、大二年级开设,大类专业必修。

(二)专业核心课程

专业核心课程是计算机类所有专业的基础课程,包含计算机专业导论、高级语言程序设计、计算机组成原理、计算机网络、数据结构、面向对象程序设计、计算机操作系统、数据库原理与应用,在大一、大二年级开设,大类专业必修。

(三)学科专业发展课程

该发展课程为网络工程和网络安全两个方向,共45学分学生从两个方向中选择一个课程系列。

1、  网络工程,必修课程32学分,选修课程13学分

1)必修课程包含:Linux管理与应用、网络管理与维护、Web应用开发、网络服务配置与管理、云计算与大数据、无线网络技术、网络编程、网络安全技术、信息安全法律法规、网络系统建模与仿真、网络工程、Android移动应用开发、网络新技术。

2)选修课程包含:专业外语、数据存储与恢复、算法分析与设计、高级数据库技术、机器学习、iOS移动应用开发、渗透测试、电子数据取证、数据挖掘、大数据处理与分析、软件工程、专业素质拓展、中职计算机学科教学法。

2、  网络安全,必修课程32学分,选修课程13学分

1)必修课程包含:Linux管理与应用、网络管理与维护、Web应用开发、网络安全技术、信息安全数学基础、应用密码学、渗透测试、网络编程、信息安全法律法规、信息安全工程、云计算与大数据、软件安全、电子数据取证。

2)选修课程包含:专业外语、数据存储与恢复、高级数据库技术、机器学习、网络服务配置与管理、iOS移动应用开发、Android移动应用开发、网络新技术、大数据处理与分析、软件工程、专业素质拓展、中职计算机学科教学法。

 

三、专业特色与优势

根据国家发展战略和社会经济发展对网络工程和网络空间安全人才的需求,秉承学院“厚基础、强实践、重过程、求创新”的人才培养特色,坚持“以学生为中心,以学习成效为驱动”的教育理念,发挥该专业“四川省卓越工程师教育培养计划”试点专业和四川省首批“网络安全人才培养基地”的优势,积极开展校企深度合作,培养能在教育、科研、企事业和政府等单位和部门承担网络规划设计、网络运维管理、网络软件研发、网络安全系统设计、网络安全服务与管理等工作的高素质工程型人才。

 

四、学制、毕业学分和授予学位

学制:四年。

  毕业学分:网络工程专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习及实践环节训练,修满167学分。其中,数学与自然科学基础不少于26学分,人文社科类学分不少于45学分(含“十个一”养成教育),专业教育类课程不少于52学分,专业实践教学类不少于44学分(含课程实验、创新创业实践、综合实践训练、工程实习、毕业论文(设计))。毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

  授予学位: 满足毕业学分要求,授予工学学士学位。