导入数据...
专业设置
 
 
计算机科学与技术
计算机科学与技术

一、培养目标

以计算机与互联网产业需求为导向,系统掌握计算机基本理论知识,掌握物联网前端嵌入式设备的设计与开发技术和物联网后端大数据平台架构及搭建、应用开发、海量数据分析及可视化技术,能在企事业单位从事软硬件系统分析、设计、开发、维护以及教学等工作。毕业生(1)掌握基本的人文和社会科学知识,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,了解与本专业相关的职业和行业的重要法律法规及方针与政策,社会责任感强;(2)具有运用数学、自然科学、专业理论知识解决复杂工程问题的能力;(3)了解科学前沿发展的状态及趋势,掌握先进的技术、工具和实践方法;(4)具有一定的创新意识和能力;(5)具有团队意识、合作精神和一定的国际视野;(6)具有自主学习的能力,能适应计算机技术的快速发展和社会需求的变化。

 

二、课程设置

(一)学科平台课程

学科平台课是计算机类所有专业方向必修的大类基础课程,包含大学数学(一)、大学数学(二)、线性代数、数理与概率统计、离散数学、数学实验、大学物理、大学物理实验课程,在大一、大二年级开设,大类专业必修。

(二)专业核心课程

专业核心课程是计算机类所有专业的基础课程,包含计算机专业导论、高级语言程序设计、计算机组成原理、计算机网络、数据结构、面向对象程序设计、计算机操作系统、数据库原理与应用。在大一、大二年级开设,大类专业必修。

(三)学科专业发展课程

本专业根据“一条主线、两种搭配”的思路,来确定必修课、选修课和学生学习的重点课程,共45学分。其中,“一条主线”是指专业发展课程的必修课,学习“物联网大数据”这个方向中最核心的技术,即前端数据采集、后端数据分析技术。“两种搭配”是指专业发展的选修课。学生在掌握主线的基础上,根据个人兴趣及未来发展偏好,去有重点地选修前端嵌入式系统开发相关课程,或后端大数据分析相关课程。

1、  必修课程34学分

必修课程包含:电子技术基础、大数据技术基础、单片机综合应用、大数据开发技术、移动应用开发、物联网与射频识别、传感器技术、离线分析、机器学习、Web开发技术。以上课程也是物联网“感知——数据采集——存储——分析——展示”这条主线所必须要学习和掌握的技术。

2、  选修课,11学分

选修课程包含:专业外语、数据存储与恢复、算法分析与设计、Linux开发基础、网络管理与维护、软件工程、ARM体系与接口技术、无线传感器网络、大数据可视化、云计算技术基础、中职计算机学科教学法、专业素质拓展。这些课程可以作为上述主线上相关知识点的进一步加强或补充。学生根据个人兴趣和发展规划,可从其中选修11学分。

 

三、专业特色与优势

根据国家发展战略和社会经济发展对物联网及大数据人才的需求,秉承学院“厚基础、强实践、重过程、求创新”的人才培养特色,坚持“以学生为中心,以学习成效为驱动”的教育理念,根据“一条主线、两种搭配的专业建设思路,发挥该专业“四川省卓越工程师教育培养计划”试点专业的优势,积极开展校企深度合作,培养能在教育、科研、企事业和政府等单位和部门承担物联网前端嵌入式设备的设计与开发,以及物联网后端大数据平台架构及搭建、应用开发等工作的高素质工程型人才。

 

四、学制、毕业学分和授予学位

学制:四年。

毕业要求:计算机科学与技术专业学生应达到学校对本科毕业生提出的德、智、体、美等方面的要求,完成培养方案规定的全部课程的学习及实践环节训练,修满167学分。其中,数学与自然科学基础不少于26学分,人文社科类学分不少于45学分(含“十个一”养成教育),专业教育类课程不少于51学分,专业实践教学类不少于45学分(含课程实验、创新创业实践、综合实践训练、工程实习、毕业论文(设计))。毕业设计(论文)答辩合格,方可准予毕业。

授予学位: 满足毕业学分要求,授予工学学士学位。