导入数据...
一场关于“教育技术哲学、学习智慧的变革与实践以及人才培养的思考”的学术交流——记计算机科学学院研究生院
[四川师范大学计算机科学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月5日
  查看:21
  来源:

2019年7月1日,中国共产党迎来了它70周年的生日,这是党和国家的大事,全国各处都为党送上了生日祝福,四川师范大学计算机科学学院研究生院的全体老师和研究生们也沾着党70周岁生日的喜气在成龙校区第一实验楼西204室迎来了教育技术界的颜土刚教授、沈书生教授和沙景荣教授。在此,各位教授进行了一场关于“教育技术哲学、学习智慧的变革与实践以及人才培养的思考”学术交流活动。

上午9:00,南京师范大学教育技术学学科带头人沈书生教授率先给全体师生带来了“学习的智慧:变革与实践”的主题交流,沈教授从教学现实观察与思考、从教到学的智慧转向和学习变革的实践角度这三个方面进行了汇报。第一方面,教学设计的现实误读:1.依据标准格式完成教案设计。2.依据教案组织教学活动。3.依据目标进行教学评价。4.依据传统范式探索课堂改革。第二方面,从环境到智慧,1.环境:创造空间激发智慧灵感。2.数据:学习证据促进智慧生成。3.思维:多元表示智慧存在。最后沈书生教授讲解了信息化课堂教学的不同层次,第一层次,叠加包式:技术与课堂内容的简单组合;第二层次,专用包式:技术与特定领域的有限整合;第三层次,通用包式:技术与师生成长的整合。

休息片刻之后,天津师范大学教育学部的颜土刚教授为大家讲解了他关于“‘教育技术哲学研究的’前因后果”的思考。颜土刚教授提到关于“教育技术哲学”解读,主要从教育技术的哲学和教育中的技术哲学两个方面进行解读。颜土刚教授说到,他是从既有理论体系(自下而上)出发的,目前教育技术哲学的体系分为,1.社会:政治批判传统(马克思);2.哲学:现象学批判传统(海德格尔、伊德);3.工程:分析传统(卡普、德邵尔);4.人类学:文化批判传统(芒福德、麦克卢汉)。同时颜土刚教授强调教育技术哲学的定位应该在二级学科、三级学科,社会技术哲学和农业技术哲学。

午休之后,西北民族大学教育科学与技术学院沙景荣教授展开了“基于成果导向教育理念的教育技术学专业人才培养方案设计”精彩陈述。沙景荣教授主要从成果导向教育理念及其实施,工科思维的学科启示,成果导向的教育技术学培养方案设计理念,培养目标与毕业要求的关系和课程体系设置思路这几个方面进行了阐述。沙景荣教授提到了现在教育技术存在的很大的问题,即教育技术到底应该培养什么样的人?沙景荣教授叙述到在教育技术人才的培养上核心内涵“五个度”,1.培养目标与毕业要求达成度。2.社会需求适应度。3.师资和条件保障度。4.质量保障体系运行有效度。5.学生和用人单位满意度。

随后,是双方交流时间。师生代表先向沈书生教授请教了新课标三维目标的核心素养。沈书生教授说到,对于新课标三维目标的核心素养仍在摸索阶段,属于百家争鸣、百花争放的现象。接着师生代表又向沈书生教授请教:既然哲学可以用在教育技术学科,那可不可以用在计算机学科呢?沈书生教授回答道,哲学可以用在计算机学科或者其他学科上,例如计算机哲学、物理哲学,历史哲学等。最后师生代表请教沙景荣教授:对于教育技术专业人才的培养,最终学生的就业去向大致是什么,沙景荣教授就她们学校教育技术专业学生目前的工作去向,回答道:“基本都是进入了教师行业”。交流结束,学院张松书记让大家再次以热烈的掌声感谢几位教授给大家带来的精彩分享。

不管是从教育技术哲学方面、学习智慧的变革与实践方面还是人才培养方面,几位教授都为全体师生带来了新的视角、新的思考。同时也让大家明白了,在今后的学习研究中,也要如党一般,继续坚持“不忘初心,牢记使命”,才能不负几位教授这场精彩绝伦的分享。

113.jpg

112.jpg

114.jpg

                          审稿人:黎静                                撰稿人:郑梦雪


(微信扫描分享)
编辑:admin